人気ブログランキング |

<   2009年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

6月17日(水)

かつおの土佐作り・自家製チャーシュー・こんにゃくの牛肉巻き・ごはん
明日から【牛肉巻きとごぼうの○△×□??】とまだ、私にはわからないメニューが入るようで
その仕込みをしました。太いこんにゃくに牛肉を巻いて煮たもの・・・
「ごはんのとき、味見していいよ!」とマスターに言われていたので、食べてみました。
食感が変わっていて、おいしかったです。
明日から、メニューになります。お試しください。
残ったかつおは、土佐作りでポン酢をかけていただきました。
チャーシューは、お昼の残りものです。
f0105171_1025925.jpg
私がちょっと忙しかったので、
今日の写真撮影は、針ちゃんです。はじめてかも・・・

昼のまかない
----------------------------------------------------------------------
チャーシュー麺・高菜チャーハン
マスターが、霞ヶ関店から醤油ラーメンを持ってきました。
ちょうどロスでチャーシュー用のブロック肉が半額!!
お店に帰ってすぐにチャーシューを煮込んで、チャーシュー麺に・・・
麺が2玉しかなかったので、高菜チャーハン(肉なし)も作って、今日も食べ過ぎです。
f0105171_10134720.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-18 10:18 | きょうのまかない

旬な味

マスターの大好きな『紋蔵庵の麩まんじゅう』 今年食べました。
梅雨のこの時期にしか売られていない生麩のおまんじゅう・・・ おいしい♪
一年に一回だけ食べて満足しています。
豆のたくさん入った豆大福(一年中売っています)もおすすめです。
もちろん、一緒に買っていただきました。
f0105171_9483295.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-18 09:50 | 旬 処

6月16日(火)

チーズ入り焼きおにぎり・チキンマカロニグラタン・春雨サラダ(春雨・もやし・きゅうり・錦糸玉子)
お客さまからの注文の【焼きおにぎりお味噌汁つき 367円】を見て、焼きおにぎりが食べたくなりました。
今日は、チーズ入り、醤油をぬり、七味唐辛子をふりました。
つまみにもなって、なかなかいけます♪
以前、メニューにもなっていたのですが、また、復活させようかな・・・?
おかずがかなったので、あっさりと春雨サラダ。
グラタンは、お客さまにお出しした残りものです。
f0105171_9262695.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-17 09:27 | きょうのまかない

お知らせ

本人も、こう言っているので
あまり多くは聞かないでください・・・ 笑
f0105171_10464982.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-16 10:48 | 旬 処

6月15日(月)

牛肉と小松菜の塩炒め・ちくキュー・お吸いもの・ごはん
針ちゃんのリクエストで【牛肉と小松菜の塩炒め 630円】にしました。
今日、遊びに来てくれたTちゃんが、実家(福島県)から送ってきたという
飯坂温泉のラジウム玉子とそば味噌をいただきました。
粒々のそばの実が入った味噌は、甘辛しょぱ系・・・
ちくキューにつけていただきました。おいしかったです。
お吸いものは、真鯛のあら。
f0105171_10402774.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-16 10:41 | きょうのまかない

6月13日(土)

メンチかつ・にら玉豆腐・ごはん
今日Mさんから、水泳の北島康介選手の実家『北島商店』
冷凍のメンチかつをたくさんいただきました。
今では、デパ地下や羽田空港でも売っているそうです。すごいですね。
大きい薄めのメンチは、サクサクしておいしかったです。
Mさん、ごちそうさまでした。
f0105171_9354051.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-14 09:23 | きょうのまかない

6月12日(金)

にしん焼き・にゅう麺・ちまき
お店での現象として、このメニューが残ったらまかないね!
と、いっているものに限って売れていく傾向があります。
今日も、【牛ばら肉とほうれん草の塩炒め 577円】
【シャキシャキきゃべつメンチ 420円】が売り切れ
オーダーを作っているゆみちゃんも残念そう 笑
そんな中、残ってしまったのが【大きいにしんの塩焼き 682円】 これは、食べることになりました。
脂があって、大きいかずのこ入りでした。
にゅう麺は、お客さまにお出しした残りもの、かんぱちといさきetcのあら。
ちまきは、Tちゃんからの差し入れで、実家の新潟から送られてきたものだそうです。
シンプルなもち米のちまきは、きなこをかけていただきました。
おいしかったです。ごちそうさまでした♪
f0105171_1034756.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-13 10:35 | きょうのまかない

6月11日(木)

クリームシチュー(鶏肉・じゃがいも・人参・白菜・玉ねぎ・コーン)・薄かつサンド・トースト
【おとなのポテトサラダ 399円】のじゃがいもが、新じゃがでとてもおいしそう♪
白菜もあったので、クリームシチューを作りました。
いつものゆみちゃんのもらってきてくれたパンの耳でトースト。
オウちゃんには、残っていた【豚こまかつお好み焼き風 735円】用のかつで、カツサンドです。
f0105171_10143690.jpg
コトコト込んだシチューのじゃがいもは、
あっという間に、溶けてなくなってしまいました。残念・・・
by ajiichi_monme | 2009-06-12 10:16 | きょうのまかない

6月10日(水)

さば焼き・高菜明太子・おかゆ(ホタテ・大根・大根菜)
ゆみちゃんと二人の日。
今日も忙しく(ありがとうございます)、おなかにやさしいものが食べたくなり
おかゆを炊いておきました。ちょっと贅沢にホタテ入り・・・
おかずは、さば焼きと【高菜チャーハン 525円】の高菜に明太子と
桜えび、ねぎを入れて炒めたものです。
f0105171_10254962.jpg

昼のまかない
--------------------------------------------------------------------
牛肉とほうれん草炒め・ミートチーズオムレツ・かんぴょうとおからの煮もの・ごはん・お味噌汁
牛肉とほうれん草炒めは、マスターのリクエストで、
ちょっといい薄切り牛肉(もちろん半額)で塩炒めにしました。
オムレツは、きのうの残りのミートソースをのせたもの。
かんぴょうの煮ものは、きょうのお通しです。
f0105171_10324331.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-11 10:34 | きょうのまかない

6月9日(火)

ミートソーススパゲティー
半額のひき肉で何か作ろうと思っていたのですが、
11時過ぎてのれんをあげ、残ってるお客さまを見ると、女性ばかり・・・
麻婆丼というのもちょっとということで、
わたしたちもいれて女6人、レディースディーらしく???、ミートソーススパゲティーにしました。
f0105171_1065250.jpg

by ajiichi_monme | 2009-06-10 09:59 | きょうのまかない