<   2009年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

4月19日(日) 鋸山1,109m 大岳山1,266m(東京都) 

春らしいポカポカ陽気な今日、奥多摩から大岳山へ行ってきました。
前回の記録
f0105171_10511470.jpg
200段もある階段からのスタートでしたが、
新芽の緑、いろいろな色の花々(名前がわからず・・・)が咲くなか、
のんびり7時間かけて歩いてきました。

初めてつけて歩いた万歩計を見ると
3万歩ちょっと・・・ 消費カロリーは840キロカロリー ほんとかな??
反省会での摂取カロリーのほうが多いようです・・・
[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-20 10:57 | ワンゲル活動記録

4月18日(土)

なかおち納豆とろろ丼・お味噌汁(にら・玉子)
明日、市駅店はお休みなので、なかおちを食べることにしました。
納豆ととろろをトッピングです。↓これは、大盛りオーちゃん用
f0105171_1038510.jpg

                   
[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-19 10:31 | きょうのまかない

4月17日(金)

ワンプレートディッシュ
 サイコロステーキ
 冷凍の圧縮肉?のサイコロステーキに、
 市販のスペアリブソースをからめたもの ちょっと甘!
 じゃがいものニョッキのトマトソース
 先日食べたMさんからいただいたニョッキ。
 残りをシンプルにトマトソースで・・・
 春菊ペーストのトースト
 T母さんのうちで採れた春菊を、バジルペーストならぬ
 春菊ペーストにしてありました。
 ゆみちゃんがもらってきてくれていたパンの耳にのせて焼きました。
f0105171_11122576.jpg
りっかちゃんは、ニョッキを口に入れるまで、
エビチリだと思っていたそうです。笑


昼のまかない
----------------------------------------------------------------------
さわらの照り焼き・切り干し大根の玉子焼き・炊き込みごはん・お味噌汁
さわらの照り焼き@マスター
ほかにおかずがなかったので、【切り干し大根の玉子焼き 525円】を焼きました。
炊き込みごはんは、きのうの残りもの。
f0105171_11302674.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-18 11:30 | きょうのまかない

4月16日(木)

赤魚焼き・なかおちやまかけ・お味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ)
    炊き込みごはん(エリンギ・えのき・油揚げ・しらたき)
【赤魚焼き 399円】
【まぐろのなかおちやまかけ・納豆 420円】

一人前ずつ残ったので、食べることにしました。
何に使ったのか忘れてしまっていたエリンギとえのきで炊き込みごはんです。
りっかちゃんと二人、久しぶりに和風なまかないです。
f0105171_1075698.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-17 10:10 | きょうのまかない

4月15日(水)

じゃがいものニョッキのシチューがけ
きのうのシチューが一人前ちょっと残っていました。
以前、Mさんからいただいていたじゃがいものニョッキがあるのを思い出し、
シチューにトマトソースやホワイトソースを入れ、マイルドにし
ニョッキ+アスパラにかけていただきました。おいしかったです♪
f0105171_10273754.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-16 10:28 | きょうのまかない

4月14日(火)

ビーフシチュー・チーズトースト
アメリカ産のステーキ肉(半額品)で、じゃがいも・たまねぎ・人参を入れ
固形のシチューの素で、シンプルなシチューを作りました。
またまた、ゆみちゃんがもらってきてくれたパンの耳でチーズトーストです。
f0105171_105280.jpg

昼のまかない
----------------------------------------------------------------------
ムール貝のトマトスパゲティー・ボイルソーセージ・クリームスープ(ベーコン・コーン・玉ねぎ・白菜)
マスターが市場でムール貝を買ってきました。
味見がてら食べてみると、身は小さく中身の入っていない貝もたくさんあり
メニューにはならないということになりました。
スパゲティーで食べるには、おいしかったですけど・・・
付け合せのソーセージは、スパイス&ハーブ味。
& 半端に残っていた白菜でクリームスープです。
f0105171_10123520.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-15 10:15 | きょうのまかない

4月13日(月)

ラーメン(チャーシュー・錦糸玉子・ねぎ・かいわれ)
豚のバラ肉でチャーシューを煮込んでいました。明日用・・・
だったのですが、味見がてらいただいてしまいました。
【自家製豚バラチャーシュー 525円】できてます!
f0105171_9181650.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-14 09:18 | きょうのまかない

4月11日(土)

ざるそば・かき揚(人参・玉ねぎ紅しょうが)
天ぷら用の衣が残っていて、半端な人参、玉ねぎ・・・  かき揚!!
玉ねぎ紅しょうがのかき揚でざるうどんにしようとしたら
うどんがなく、おそばでいただきました。
玉ねぎ紅しょうがのかき揚は、うどんがおいしいと思います。
こんなものが食べたくなるような、暑い一日でした・・・
f0105171_11332932.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-12 11:34 | きょうのまかない

4月10日(金)

アンチョビときゃべつのスパゲティー・鶏の南蛮揚げ
マスターがアンチョビを買っておいてくれました。
先日いただいたオリーブオイルもまだあったので、
春きゃべつとスパゲティーにしました。
アンチョビ、オリーブオイル、にんにく、唐辛子・・・ 
とってもおいしい組み合わせです♪
おかずには、【鶏の南蛮揚げタルタルソース 630円】@なべちゃん
f0105171_9222381.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-11 09:22 | きょうのまかない

4月9日(木)

ゴーヤのカレーピラフ・春雨ヌードル(春雨・玉子・レタス)
予約のお客さまに出しそびれた、カットしてあったゴーヤでカレーピラフにしました。
鶏肉、コーン、たまねぎを入れてピラフを炊き
バターで炒めたゴーヤを混ぜました。
きのうの塩ラーメン用のスープが残っていたので、
スープにしようとしたら、春雨を入れすぎて春雨ヌードルに・・・
f0105171_10212840.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2009-04-10 10:24 | きょうのまかない