<   2008年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

11月28日(金)

カルビクッパ
後半忙しくなり遅くなってしまって、キムチうどんでもと思い
土鍋に魚の出汁や、お通しの残りの出汁など一緒にして温めていました。
明日の買い物のチェックをしていて、冷凍庫にステーキ用の牛肉が2枚あるのを発見。
そのままステーキだと硬そうな肉だったので、
野菜と一緒に煮込み、ごはんも入れて玉子でとじてカルビクッパにしました。
f0105171_10142365.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-29 10:17 | きょうのまかない | Comments(0)

11月27日(木)

ワンプレートディッシュ
f0105171_10325372.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-28 10:33 | きょうのまかない | Comments(0)

11月26日(水)

鶏ねぎラーメン
きのうの鶏だんごも入れた湯豆腐のいい出汁が残っていたので
その出汁でゆで鶏を作り、ピリ辛鶏ねぎラーメンです。
f0105171_1053546.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-27 10:06 | きょうのまかない | Comments(0)

11月25日(火)

湯豆腐
ですが、試作で作った鶏だんごも入れています。
今、針ちゃんは湯豆腐にはまっているようで、
毎回、まかないは湯豆腐がいい! といいます・・・
f0105171_9514090.jpg
【湯豆腐 420円】やってます!!

昼のまかない
----------------------------------------------------------------------
焼きぎょうざ・さば焼き・酸辛湯(サンラータン)・ごはん
ぎょうざが食べたい! とぎょうざ好きなマスター。
お店にあった【手作り包みたて焼きぎょうざ 367円】を食べることになりました。
酸辛湯(サンラータン)とは、字のとおりすっぱ辛いスープのことで、
豚肉、豆腐、春雨、野菜などたくさん入れて、酢を入れ玉子あんかけにしたものです。温まります。
f0105171_953465.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-26 09:35 | きょうのまかない | Comments(0)

11月24日(月) ウォーキング

午後から雨のようなので、アスリートのYさんNくんはジョギング、
私とマスターはウォーキングで、坂戸から嵐山にある平成楼に行ってきました。
4月にも歩いていました
f0105171_13435529.jpg
平成楼に着いたと同時に雨が降りだし、ナイスタイミング!
途中おそば屋さんで休憩し、プチ紅葉の中を歩き、楽しいウォーキングになりました。
(2人は、ひたすら走ってましたけど・・・)
f0105171_13543384.jpg
今日は、平成楼からバスに乗り電車で帰るので、
お風呂あがりは、ビールで乾杯! 
ひと休みして反省会に備えます・・・?
f0105171_13591473.jpg


そして・・・
[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-25 10:35 | ワンゲル活動記録 | Comments(0)

11月23日(日)

レバーにら炒め・ごはん
あした(24日)がお休みなので、二人前残った【レバーにら炒め 630円】
食べることにしました。こうちゃん作です!!
f0105171_915319.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-24 09:16 | きょうのまかない | Comments(0)

11月22日(土)

肉だんごスープ(肉だんご・豆腐・ちんげん菜・人参・春雨)
        中華風炊き込みごはん(豚肉・ごぼう・干しえび)
最後までたくさんのお客さまもいらしたので、
きのうの鍋の残りの出汁をベースに、中華風の炊き込みごはんを炊きました。
しいたけ・木くらげ・ねぎなどを入れて揚げておいた
【手作り肉だんごとちんげん菜のうま煮 630円】の肉だんごが一人前残ったので、
お豆腐など足して、スープ代わりに・・・
肉だんごが続いてしまいましたが、お許しを・・・
f0105171_10272772.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-23 10:29 | きょうのまかない | Comments(0)

11月21日(金)

肉だんご鍋(肉だんご・豆腐・白菜・大根・長ねぎ・春雨)・なかおち丼
豚ひき肉が1パック、いろいろ意見がでて肉だんごの鍋になりました。
お鍋は、温まり、早くて簡単、栄養満点、言うことなしですね♪
f0105171_9541421.jpg
危ない二人・・・
f0105171_9543855.gif
[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-22 09:55 | きょうのまかない | Comments(0)

11月20日(木)

煮魚コロッケ・にゅう麺
お通し用の煮魚のほぐれてしまったフレークと、青ねぎを入れてコロッケを作りました。
にゅう麺は、しゃけのあらの出汁です。
女二人、リサイクルなまかないでした。
f0105171_9292227.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-21 09:10 | きょうのまかない | Comments(0)

11月19日(水)

さばの味噌煮・豚バラ肉と白菜の重ね蒸し・ごはん
白菜が安くておいしい季節になってきました。
針ちゃんの好きな白菜の重ね蒸しです。
鍋からあふれるほど重ねた白菜とバラ肉を土鍋の蓋で押さえ、
ほんの少しのお酒を入れコトコト煮ること30分。
f0105171_1083152.jpg

昼のまかない
----------------------------------------------------------------------
かれいの煮つけ・ベーコン&スクランブルエッグ・貝柱と大根のおかゆ
えびとあなごの天ぷら食べよう!と、マスター。
でもきょうは、お腹の調子の悪い私の意見で、煮魚とおかゆになりました。
大根のおかゆにするつもりでいたのが、調理場の奥から乾燥ほたての貝柱を発見。いつの・・・?
貝柱の出汁のきいたおいしいおかゆでマスターも満足したようです。
f0105171_10201880.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2008-11-20 10:22 | きょうのまかない | Comments(0)