6月17日(木)

ペスカトーレ
と言うと、おしゃれなスパゲティーのようですが、
売れ残りのいかやホタテ、つぶ貝など入れて
トマトソースのスパゲティーにしただけです。
作ってから、こういうスパゲティーのこと何て言うんだっけ?
と、みんなに聞いても ・・・ ・・・ 確かペスカトーレ! だったような・・・
ネットで見たら、ペスカトーレとは漁師という意味だそうで、
漁師さんが、売れ残った魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まりだそうです。
今日のスパゲティーも、売れ残りの魚介を使ったので、
やっぱりペスカトーレでいいようですね。
f0105171_105865.jpg

[PR]
by ajiichi_monme | 2010-06-18 10:46 | きょうのまかない | Comments(0)
<< 6月18日(金) 6月16日(水) >>